海島居民忽視再清潔 皮膚病黴菌多

美女醫師唐豪悅主動爭取加入新光醫院帛琉醫療團,2週期間接觸數百位皮膚病患者。她說,海島居民出海上岸後,以為身體乾了就不用再洗,皮膚問題以黴菌、濕疹為主。2015年8月19日,新光醫院帛琉行動醫療團啟程,這次的團長是唐豪悅,團員還有骨科醫師廖振焜、心臟內科醫師魏丞駿、營養師廖淑芬。擔任皮膚科醫學美容中心主任的唐豪悅說,大學時期就喜歡參與社會服務,新光醫院每年定期駐診帛琉,也提供帛琉民眾轉診服務,因此主動爭取參加醫療團。帛琉民眾的健康問題以心臟內科、神經內科、骨科、胃腸肝膽科為主,新光醫院以前沒有派遣皮膚科駐珍。唐豪悅談到,當時院方仍有疑慮,醫美醫師以打雷射為主,如何和熱心、使命感串聯在一起?「心中就是一股力量」,唐豪悅說,「覺得這是一件對的事情,雖然工作忙碌,但內心告訴自己,要去做。」3小時飛行後,醫療團抵達帛琉科羅機場,藍天及海洋迎接醫療團,機場是純樸的美,來自城市的旱鴨子唐豪悅踏在帛琉地上,心靈有很多感觸。唐豪悅邊受訪邊打開手機的照片翻著看患者的皮膚疾病。她說,很多不同的皮膚疾病,但卻不知道是什麼,若要更仔細診斷則要切片檢查,但這受限於醫療器材,想要治療,藥品又有限。她說,一名男性在胯下長出如生殖器形狀的瘤,先前求診都沒有醫師願意動刀,看著患者承受疾病的痛苦,醫者心也浮現不捨,她與團隊一同合作用簡單的醫療器材開刀,之後又在同一患者身上取出數十顆腫瘤。唐豪悅看著照片說,「看,這紫黑色的一圈也是皮膚病、黑色突起的也是,但是確切名稱卻不知道,不過這都與衛生環境及習慣有關。」唐豪悅觀察到,帛琉人天生愛海泳,下水就以為身體清潔了,而且出海都是2-3小時,上岸後沒有再清潔,以為乾了就是乾淨了。她談到,也有遇到患者從出生就不曾洗頭,認為海水就是清洗,然後就回家,加上衛生環境問題,長期下來出現皮膚病或黴菌感染。

新聞出處---http://udn.com/news/story/9/1497114





創作者介紹

蔡淑婷

ritastelui 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()